Деревянные дома ручной работы (технология)

Давайте попробуем разобраться вместе, какие деревянные дома ручной работы на самом деле? Постараемся узнать как выглядят, кратко коснемся технологии их создания.

Настоящие деревянные дома ручной работы это не просто строения, при строительстве которых используется в качестве основного строительного материала дерево. Все немного сложнее. Обязательным свойством настоящего дома из сруба является именно технология создания такого дома, бани или, например, декоративной беседки. Хорошие деревянные дома ручной работы создаются при помощи определенного набора инструментов, а именно:

  • Скобель
  • Черта
  • Топор и тесло

Только дерево, ничего лишнегодеревянные дома ручной работы

Сейчас это звучит удивительно,  возможно даже нереально, но традиционно дома ручной работы из кедра и лиственницыизготовлялись и собирались без использования металлических деталей. Никаких гвоздей или хомутов! Только чистое, здоровое натуральное дерево.

Своевременные рубленные дома из кедра и лиственницы собираются уже немного более продвинутыми способами, хотя дух чистоты процесса сохранен. Например, мы используем только элитную древесину, которая десятилетиями готовилась для того, чтоб быть использованной при строительстве деревянного дома.

Новые технологии. За и против.

Современные инновационные подходы в сборке деревянных домов улучшают качество сруба и продлевают срок его эксплуатации.  К примеру, современная технология очистки бревна от коры струей воды высокого давления. Эта технология сокращает время обработки древесины, а значит, уменьшает стоимость материала.

Есть и не очень позитивные новаторские подходы в строительстве домов из сруба. К ним мы относим строгание бревна современным электрическим рубанком. Такой инструмент не создает индивидуальности каждого бревна. Он визуально  ставит на конвеер ручной труд мастера, результаты которого мы бы хотели видеть в каждой детали нашего деревянного дома. Особенно сильно этот недостаток ощущается при сборке элитных домов из сруба.

Использование металлических деталей также сокращает срок службы древесины. Так, например, технология использования металла при сращивании бревен по перерубам. Мы никогда не используем этот метод крепления при сборке наших домов.

Деревянные дома ручной работы по технологии прадедов

Вывод напрашивается сам: сохранение традиций в строительстве домов из сруба — залог удачного завершения проекта. Деревянные дома ручной работы служат дольше, если придерживаться технологий, которые использовали мастера задолго до появления интернета, автомобиля и антибиотиков.

Комментирование запрещено